Главная
Добро пожаловать на мою официальную страничку!

Жить созидая

 

Автор: Зоя Бардина

 

Виктория Белова — актриса, певица, поэт, педагог по вокалу — никогда не предполагала, что сможет делать так много и так скоро в своей жизни.

 

Виктория всегда мечтала профессионально петь

 

В 14 лет Вика мечтала стать актрисой. В 21 год девушка окончила ВГИК (мастерские Анатолия Ромашина и Алексея Баталова), где была ведущей актрисой во всех студенческих постановках. Одновременно она снималась в кино. Ее фильмография состоит из семи картин. К тому же Виктория Белова преподавала актерское мастерство, в Академии музыки имени Гнесиных у вокалистов вела курс сценического движения и хореографии. При этом всегда мечтала профессионально петь. Ее мечта осуществилась после знакомства с Сэтом Риггзом — одним из самых авторитетных педагогов в мире музыки и пения. Его учениками (они получили более 120 премий Грэмми) были Мадонна, Стиви Уандер, Барбра Стрейзанд, Майкл Джексон и многие другие звезды. Он создал собственную систему преподавания вокала SLS (Speech LevelSinging).

 

Тогда, в 2005 году, из сотен желающих, прибывших из разных стран на мастер-класс к Риггзу в Москву, по итогам кастинга только один человек получил право поехать на бесплатное обучение в Голливуд. Это была Виктория Белова из Беларуси. После того как она выступила со своим номером и песней «Кабаре», которую когда-то исполняла Лайза Минелли, маэстро вышел на сцену и сказал: «Если бы Лайза пела так же хорошо, как Виктория, то я был бы счастлив!» Сэт Риггз работал с Лайзой над ее вокалом, когда она снималась в фильме Мартина Скорсезе. Он был поражен не только таланту Виктории, но и тем словам, которые девушка ему написала: «У тебя очень хорошее сердце. Ты знаешь Бога. Да благословит тебя Господь». Вместо двух недель Виктория Белова провела в Голливуде два года. Она училась и работала у Сэта в студии, была солисткой в церквах Рика Уоррена «Сэдлбэк» и «Шепард».

 

Виктория имеет официальный сертификат на преподавание по системе Сэта Риггза SLS. Ее приглашают участвовать как певицу, преподавателя, члена жюри на многие музыкальные фестивали. В 2008 году она принимала участие в Национальном телемузыкальном проекте «ЕвроФест», отбиравшем исполнителей на «Евровидение». С песней «Don't give up from love» (она — автор слов) Виктория дошла до полуфинала.

 

Виктория Белова рассказала читателям газеты «Протестант» о себе.

 

Виктория Белова с Сэтом Риггзом — один из самых авторитетных педагогов в мире музыки и пения

 

— Виктория, на какие этапы вы бы разделили свою жизнь?

 

— Во-первых, это становление моего мировоззрения. В четырнадцать лет я попала в театральную студию к своему первому педагогу Татьяне Зарембо. Она привела меня к Богу, научила созидать (впоследствии я стала членом баптистской церкви «Спасение» в Бресте), помогла определиться в профессии. Татьяна Викторовна — театральный критик, закончила ГИТИС, стажировалась в «Ленкоме», потом уехала в Брест, открыла народный театр «Раек». Она до сих пор мой главный и любимый учитель в жизни.

 

Второй период связан с переездом в Москву. Мне было всего шестнадцать лет, когда я приехала в чужой город, без знакомых и друзей. Практически с первого раза поступила во ВГИК на курс Анатолия Ромашина. Впоследствии мы стали с ним друзьями. Заканчивала ВГИК уже на курсе Алексея Баталова. Был период театра-студии Баталова, где мы играли спектакль «Ханума» с Владимиром Зельдиным (ему тогда было восемьдесят лет). Зельдин играл моего младшего брата. И Зельдин, и Баталов — это Личности, их отношение к жизни, к профессии оказали на меня огромное влияние.

 

Следующий период — это работа в академии имени Гнесиных. После окончания ВГИКа в 1999 году я стала много преподавать — актерское мастерство, хореографию и сценическое движение, как режиссер поставила спектакль «Маугли» с бальными танцорами. После этого были мюзиклы «Арт-революция» и «Чикаго». Параллельно с этим преподавала в академии имени Гнесиных. Именно там и встретилась с легендарным педагогом по вокалу Сэтом Риггзом из Голливуда.

 

Четвертый период моей жизни был связан с ответом на мои молитвы. Я понимала, что в актерском деле есть непрофессиональный вокал, и мне надо совершенствоваться как вокалистке. Тот год был непростым в личном плане, но он запомнился также, как год покаяния. Тогда моя душа была подобна незаживающей ране. Я знала, что Бог поможет, даст сил, поэтому начала молиться Ему, ходить в церковь. И почувствовала новые силы, которые вливались в меня, подобно тому, когда есть боль, а подуешь на рану — и становится легче. Возникало ощущение дуновения сверху, которое как бы наращивало кожу на содранных местах. Бог показал мне Себя очень Реальным и Отвечающим на мои прошения. Через два месяца молитвы о педагоге по вокалу свершилось чудо — Бог послал мне одного из лучших в мире специалистов в этом деле!

 

Виктория Белова участвовала в прославлении в церкви Рика Уоренна «Сэдэлбек»

 

— А ваша семья — христианская?

 

— Сначала в церковь пришли моя тетя и ее сын, потом я, моя старшая сестра, а вскоре и моя любимая мамочка. Мама сейчас говорит: «Я вообще не представляю, как раньше не молилась, такая пустота в душе без молитвы». Если у меня когда-нибудь родится дочка, я ее назову, как маму, — Серафима, потому что значение этого слова «Пламенеющая для Бога». Моего дедушку звали Серафим. Несмотря на христианское имя, он дослужился до звания генерал-майора и даже читал лекции офицерам КГБ. Он был просто святым человеком, действительно, Серафим — Богом данный.

 

На протяжении многих лет мне было очень тяжело. Сейчас я вижу, как Бог благословлял меня и помогал мне. В Голливуд я ехала с мыслями: «Господи, я хочу послужить Тебе там». Со словом «Голливуд» обычно ассоциируется развращение мировой культуры. Но и в киношном мире есть верующие актеры, режиссеры, продюсеры. Они молятся за покаяние и пробуждение Голливуда.

 

Сейчас чувствую большую ответственность перед Богом. Потому что дала Ему обет — посредством своего таланта служить Ему и людям. Чтобы, используя мое пение, Господь касался сердец, очищал людские души! Я прошу Господа, чтобы Он и дальше открывал и взращивал мой талант.

 

— Виктория, вы выделили четыре периода, но, судя по всему, ваша пока недолгая, но яркая жизнь не вместилась в эту «четвертку»?

 

— Никогда не думала, что когда-то буду преподавать вокал и представлять школу Сэта Риггза на территории СНГ. Сейчас у меня есть ученики и в Беларуси, и в России, и в Украине, и в Германии, и в Саудовской Аравии.

 

У Виктории Беловой чувство юмора не хуже, чем у известного американского киноактера Джима Кэрри

 

А говоря об очередном жизненном этапе, я бы выделила «американский». В Америке я получила и музыкальное образование и гораздо более того, о чем просила. В течение двух лет учебы и работы в студии Сэта я учила петь других людей. Однажды решила пойти на кастинг в церковь к Рику Уоррену. В итоге прошла на первое сопрано даже не в хор, а в ансамбль. На каждом служении нужно было петь, а за три дня разучивать пять новых песен и новую партию. Это было так нелегко, но настолько здорово! Я считаю, что церковь Рика Уоррена «Сэдлбэк» уникальна. Оказалось, что Сэт почти каждый год дает в этой церкви свои мастер-классы.

 

— Виктория, вы сказали, что Майкл Джексон был учеником вашего учителя...

 

— До самой смерти Майкл брал уроки у Сэта. Вместе они были тридцать лет. Я с Майклом даже общалась по телефону. Дома у Джексона была огромная статуя Христа. Майкл и Сэт вместе молились, преклонив колени. То, что сейчас говорят о Майкле — это все не правда. Как рассказывает Сэт, Майкл был добрейшей души человеком — сердце у него было, как у ребенка. Он помогал тем, кто нуждался в помощи, и ничего не просил взамен. Однажды Майкл прочитал в газете, что папаша оставил ребенка в комнате и поджег его. Джексон сел на самолет и вылетел к этому мальчику. Лицо у ребенка было сильно обожжено, видны были только губы, которыми он еле прошептал: «Я не знаю, как буду жить». На что Майкл ответил: «Не волнуйся. Я буду заботиться о тебе до конца своих дней». Что он и сделал.

 

— О чем вы мечтаете?

 

— Одним из моих учеников был 23-летний певец из Лондона. У него очень хорошие данные, мои уроки ему очень помогли. Однажды мы заговорили о мечте. А его отец занят в нефтяном бизнесе. Я думала, что парень хотел бы стать нефтяным магнатом или известным певцом, на что он ответил: «Конечно, было бы здорово петь перед десятитысячной аудиторией. Но мечта моя — построить детский дом». Я понимаю, что это Бог говорил через этого неверующего юношу. В российской провинции на пару с отцом они открыли секцию карате, чтобы подростки не болтались без дела, не пили, не кололись в подворотне. От его слов у меня мурашки побежали по телу. Все время благодарю Бога за своих студентов. Говорю с ними о Господе, стараюсь, чтобы они пели созидательные песни, потому что Творец создал нас для творения, а не для разрушения.

 

Моя самая большая мечта — заниматься благотворительностью. Мечтаю и о больших возможностях для пения и прославления Господа. Бог помогает, я начала петь любимого композитора Баха. Моему сыну Жене двенадцать лет, но он уже очень хорошо играет три больших произведения великого композитора. Я учу его пропускать через сердце то, что он играет.

 

...Молюсь, чтобы с сына началось благословение нашего рода...

 

— Каких принципов вы придерживаетесь в воспитании сына?

 

— Самое главное, чего я прошу у Бога — помочь воспитать лидера, настоящего мужчину, царя для Бога, который будет созидать эту землю, станет надежным семьянином, христианином с большой буквы. Молюсь, чтобы с сына началось благословение нашего рода.

 

— Как расширяются границы вашего служения?

 

— Весной этого года в Москве и в июне в Беларуси я участвовала в музыкальном фестивале «Призван быть первым!», была там членом жюри, вокалистом и педагогом. Принимала участие в конференции Евангельской музыкальной ассоциации (ЕМА).

 

— Что вам помогает нести свой крест?

 

— Во-первых, молитва. Я люблю отдавать, помогать другим. Также мой сын дарует мне силы. Благодарю Бога за каждый проведенный с ним день, говорю моему дорогому сыночку: «Ты — мое благословение, мой подарок от Бога».

 

Хочется делать хорошее, максимально созидать. В этом плане пост — мой верный помощник. Однажды я долго постилась. Было нелегко, но пришло духовное прозрение и понимание многих обстоятельств.

 

— Среди читательниц «Протестанта» много матерей. Какими будут ваши пожелания им?

 

— Недавно одна девочка (она переживает и молится за меня) в евангельской церкви «Восстановление» в Москве спросила: «А вы не хотите открыть в церкви курс для мам “Как воспитать героя”?» Я удивилась: «Почему я должна открывать такой курс?» Она ответила: «Так вы же именно так и воспитываете своего сына». В воспитании нужна мудрость. Если вы одна растите ребенка, не нужно на него переносить собственную боль. Желаю каждой матери Божьей мудрости, чтобы они воспитывали своих детей не так, как им хочется, а так, как это Богу угодно. Будьте терпеливыми, любящими и понимающими, что дети — это Божий подарок. Я всегда спрашиваю себя: «Каким бы я хотела, чтобы вырос мой сын?» Раньше мечтала, чтобы он был таким, как Христос. Потом поняла, что Женька должен оставаться самим собой, но при этом быть с Христовым сердцем.

 

Солистка ансамбля прославления церкви Рика Уоррена

 

Фото автора, из личного архива В. Беловой

Вверх