Главная
Добро пожаловать на мою официальную страничку!

Русский Голос Голливуда

 

Виктория Белова - актриса, певица, поэт, педагог по вокалу. У нее очень насыщенная жизнь — словно закрученный роман о современной Золушке из маленького беларусского городка, которая покорила сначала Москву, а затем и сам Голливуд.

 

Она брала уроки вокала у преподавателя Сэта Ригза, которого называли своим главным учителем Майкл Джексон, Мадонна, Стиви Уандер, Барбра Стрейзанд. Но дело тут вовсе не в сказочном принце или неожиданно свалившемся на Викторию заокеанском наследстве. «Просто надо верить, любить, мечтать и делать то хорошее, что можешь», - считает Виктория.

 

Виктория училась и работала в Голливуде у Сэта в студии несколько лет, была , солисткой в самых больших церквах - Рика Уорена «Сэдлбэк» и «Sheperd».

 

Единственная в России и на всем постсоветском пространстве официальная преподавательница вокала по системе SLS, попасть к которой в ученики мечтают многие наши знаменитости, поделилась воспоминаниями о своих знаменитых соучениках, секретами жизни и взглядами на воспитание.

 

Сказка началась пять лет назад. В 2005 году из сотен желающих, прибывших из разных стран на мастер-класс к Риггзу в Москву, по итогам кастинга только один человек получил право поехать на бесплатное обучение в Голливуд. Это была Виктория Белова из Беларуси. После того, как она выступила со своим номером и песней «Кабаре», которую когда-то исполняла Лайза Минели, маэстро вышел на сцену и сказал: «Если бы Лайза пела также хорошо, как Виктория, я был бы счастлив!» Сэт Риггз знал, о чем он говорил, ведь он работал с Лайзой над ее вокалом, когда она снималась в фильме Мартина Скорсезе.

 

Вместо двух недель Виктория Белова провела в Голливуде два года. Она училась и работала у Сэта в студии, была солисткой в самых больших церквях Америки - Рика Уорена «Сэдлбэк» и «Sheperd».

 

- Виктория, расскажите о том сказочном моменте, благодаря которому вы попали в Голливуд?

 

- В моей жизни много счастливых встреч было и до Голливуда. Думаю, без всех этих важных, судьбоносных для меня встреч я бы не состоялась. Во-первых, в 14 лет я попала в театральную студию к своему первому педагогу, Татьяне Викторовне Зарембо. Она - театральный критик, закончила ГИТИС, стажировалась в Ленкоме, потом уехала в Брест и открыла народный театр «Раек». Она научила меня творить, созидать, искать возвышенное даже в обыденной жизни. Татьяна Викторовна до сих пор мой главный и любимый учитель в жизни.

 

В 16 лет я приехала в Москву, чужой город, где у меня не было ни родных, ни знакомых. Но была мечта. С первого раза поступила во ВГИК на курс Анатолия Ромашина. Впоследствии мы стали с ним друзьями. Заканчивала ВГИК уже на курсе Алексея Баталова. Вспоминаю чудесный период театра-студии Баталова, где мы играли спектакль «Ханума» с потрясающим Владимиром Зельдиным (ему тогда было уже 80 лет). Зельдин играл моего младшего брата. И Зельдин, и Ромашин, и Баталов - это Личности, их отношение к жизни, к профессии оказали на меня огромное влияние.

 

Я всегда много работала над собой, но понимала, что в актерском деле непрофессиональный вокал, что мне надо совершенствоваться как вокалистке. Я буквально молилась о хорошем педагоге по вокалу, - чтобы судьба послала мне такую встречу. И вдруг свершилось чудо - Бог послал мне одного из лучших в мире учителей по вокалу.

 

...Однажды, уже в Америке решила пойти на кастинг в одну из самых больших церквей США, где был пастор Рик Уоррен, благословивший впоследствии Барака Обаму на президентский пост. В итоге прошла на первое сопрано даже не в хор, а в ансамбль. На каждом служении нужно было петь, а за три дня разучивать пять новых песен и новую партию. Это было так нелегко, но настолько здорово! Я считаю, это удивительный, очень полезный опыт, и что церковь Рик Уоррена «Седлбек» уникальна. Оказалось, что Сэт почти каждый год преподает в этой церкви свои мастер-классы.

 

- В чем уникальность техники вокала Сэта Ривза?

 

- Эта техника действует как терапевтическая помощь. Она помогает, расслабляет вокал, снимает напряжение на верхних нотках. Очень часто я встречаю исполнителей, у которых узелки на связках, они сами зажаты в голосе. Эта техника позволяет разрабатывать резонаторы, которые дают силу звука. Через нее лучше работают резонаторы в переходных нотках, когда становится проблематично перехода из одного регистра в другой. Знаю, это проблема для многих наших исполнителей. Техника позволяет разработать большой диапазон в эстрадном звучании одним исполнителем в две, три октавы. Некоторые мои студенты распеваются до трех, четырех октав. Это очень много для молодого человека, который пришел ко мне первый или второй раз. Техника развивает полетность, легкость исполнения. Многие после моих уроков говорят: «Никогда не думал, что можно так легко петь. Все время мучился, тяжело было после концертов, а здесь ни яйца не надо пить, ни теплое молоко, просто легко становиться петь».

 

Я уже разработала непосредственно дыхательные упражнения для студентов, что совмещая с техникой Сэта, дает большую силу звука. Сила звука не посредством крика на связках, а посредством правильного дыхания и той внутренней силой, которая заложена в человеке. Люди бояться своего голоса, а через освобождение от страхов, проявление любви к своей личности студенты начинают любить и свой голос. Студенты у меня очень разные, начиная от нулевых, заканчивая профессионалами. У них разные отношения к себе, очень много приходят зажатых людей. В каждого своего ученика я верю, - независимо от его данных. Верю, что все у него получиться.

 

- Виктория, вы сказали, что Майкл Джексон был учеником вашего учителя...

 

- До самой смерти Майкл брал уроки у Сета. Вместе они были 32 года. Дома у Джексона была огромная статуя Христа. Майкл и Сэт вместе молились, преклонив колени... Я с Майклом общалась по телефону. То, что сейчас говорят о Майкле - это все неправда. Как рассказывает Сэт, Майкл был человеком добрейшей души - сердце у него было, как у ребенка. Он помогал тем, кто нуждался в помощи и ничего не просил взамен.

 

- Как думаете, был бы Майкл Джексон великим Джексоном, если бы он не занимался по технике Сэта Риггза в течение 32 лет?

 

- Наверное, это о чем-то говорит, если Майкл в свои 50 лет приходил к Сэту и занимался с ним, как простой, но, конечно, необычный ученик? Сэт работал с Майклом по три часа, готовясь к какому-то очередному проекту или просто, чтобы он был в форме.

 

Нет, конечно, голос у Майкла был уникальный от природы, широчайшего диапазона — от высокого тенора до баса. И, конечно, в любом случае он был бы Майклом Джексоном. Но это показательно, что через студию Сэта проходят все звезды Голливуда, на его счету 120 учеников, получивших Грэмми. В прошлом году известная певица - Натали Кол, как первоклассница, занималась с ним по многу часов в студии.

 

- Интересно, каков был Майкл Джексон дома, в семье?

 

- Сэт мне говорил, что вот у кого бы он поучился быть отцом, так это у Майкла Джексона. Он безумно любил своих троих детей. Когда Сэт приходил к Майклу Джексону в гости, он наблюдал, как Майкл постоянно оберегал, обнимал малышей, волновался, как бы дети не ударились о край стола.

 

Сэт подарил велосипед моего сына Жени сыну Майкла Джексона. Майкл увидел этот, похожий на мотоцикл велосипед и заплакал, сказав, что все детство мечтал о таком же. Мы ведь теперь знаем, что у Майкла детства практически не было. Он был занят выступлениями, да и его отец крайне строго относился к нему.

 

- Что еще интересного рассказывал Сэт о своем знаменитом ученике?

 

- Майкл постоянно помогал разным семьям, например, тем, о нелегкой судьбе которых он читал в газете. Он мог сорваться и полететь на другой конец Америки, чтобы предложить свою помощь.

 

Однажды Майкл прочитал статью о мальчике, который сильно обгорел во время пожара в гостинице. Ребенка закрыл в номере его отец и ушел... Майкл тут же сел на самолет и прилетел в тот госпиталь, где находился ребенок. Мальчик узнал певца и доверительно поделился с ним: «Я не знаю, как я теперь буду жить». Майкл его ласково погладил по голове и просто сказал: «Не переживай, я буду заботиться о тебе до конца твоих дней». Что он и делал потом.

 

Еще одна история, которую рассказал Сэт. Майкл прочел в газете статью про одну женщину, которую бросил муж с девятью детьми. Она решила вместе с детьми сброситься с моста. Когда она уже это делала, ее остановили прохожие, - спасли ее и некоторых детей. Майкл отправился и туда, чтобы похоронить погибших детей. Когда была небольшая задержка с похоронами, и все удивлялись, чего же тянут, эта женщина объясняла: «Мы ждем самого главного человека, благодаря которому эти похороны проходят» Она ждала Майкла Джексона, который задерживался из-за проблем с самолетом. Пока он был жив, он всячески помогал и этой семье.

 

-Ваш педагог по вокалу, Сэт Ригзз, сам отец семерых детей. Может, он делился и секретами воспитания?

 

- Сэт однажды показал мне свой дневник, который пишет для своего младшего сына. На страницы этой тетради он откровенно выплескивает свое волнение за детей, свою любовь. Там же какие-то трогательные житейские наблюдения, любование индивидуальностью каждого ребенка. Он хочет, чтобы, когда его не станет, его дети прочитали этот дневник. Для него главное семья, и он готов на всё, чтобы защитить свою семью. Однажды в его районе чернокожие взбунтовались, и были погромы, побоища. Он поставил к выходу ружье и сказал: «Если кто нападет на мою семьи, я буду защищать вас до последнего, даже если я сам лишусь жизни».

 

- У вас такая активная творческая, социальная жизнь, остается ли время на воспитание сына?

 

- Я вообще не представляю, как могло бы не быть его в моей жизни. Как-то я прочитала афоризм: «Вкладывая в своего ребенка, вы строите будущее через него». Поэтому самое главное, чего я прошу у Бога - помочь воспитать лидера, настоящего мужчину, который будет созидать эту землю, станет надежным семьянином, христианином с большой буквы.

 

- Каких принципов вы придерживаетесь в воспитании ребенка?

 

- Я его через беседы учу, как сделать верный выбор в жизни. По возможности стараюсь прислушиваться к желаниям ребенка, предоставлять ему свободный выбор, ведь все ответы на вопросы перед жизнью находятся у нас в сердце. Моя задача быть ему ангелом-хранителем всю жизнь, пока я и он живем на этой земле. А в музыке я, прежде всего, учу Женю пропускать через сердце то, что он играет.

 

- Как по-вашему, важно ли в воспитании детей наказание?

 

- Знаете, в Библии сказано: «Бог, кого любит, того наказывает». Правда, я называю свое наказание просто дисциплиной. Строгий разговор, лишение чего-то желанного для ребенка, а иногда и шлепок — считаю, это нормально и не надо этого бояться.

 

- Как при этом не сломать личность ребенка? Ведь родители часто хотят, чтобы ребенок постоянно следовал их советам.

- Это хотят родители, а не ребенок. Надо в раннем детстве заложить в него свою любовь, тепло, добро, и постепенно, по мере взросления отпускать ребенка, уважать его личность. Мы очень любим держаться за своих детей — так спокойнее, надежнее. Но, чтобы человек состоялся как личность, его надо выпустить из-под своего крыла. По своему опыту могу сказать, что повзрослевшие дети должны жить самостоятельно и отвечать за свои поступки, на своих ошибках или на ошибках других учиться жизни, а не следовать воле родителей — пусть и горячо любимых и уважаемых.

 

-Сейчас Женя - подросток. В чем сложность взаимоотношений?

 

- Слава Богу, что пока сложностей никаких нет. Я заметила, что он уходит немного в себя, пытается стать самостоятельным и больше находиться один. Делает свои дела, как ему хочется, и что бы, естественно, мама не мешала. У него появляются какие-то влюбленности. Еще он растет и быстроо устает, но это физиологические процессы, которые мы должны вместе пройти. Самое главное, думаю, сохранить сейчас тоненькую ниточку доверительных отношений с ребенком, веру в него и любовь. И, конечно, уделять ему время, интересоваться, чем он живет. Это тонкая ювелирная работа. Мы иногда думаем, что это наш ребенок, и все будет нормально. Нет, отношения с ним должны быть тонко выстроены.

 

- О чем мечтаете?

 

- Одним из моих учеников был 23-летний певец из Лондона с хорошими вокальными данными. Однажды мы заговорили о мечте. Его отец занят в нефтяном бизнесе, и я думала, что парень хочет стать нефтяным магнатом или известным певцом. Но он ответил: «Конечно, было бы здорово петь перед десятитысячной аудиторией. Но мечта моя построить детский дом». В российской провинции на пару с отцом они открыли секцию карате.

 

Вот и моя большая мечта не связана с деньгами и славой, мечтаю заниматься благотворительностью. Я исполняю разные духовные песни, госпел, песни Баха. Моему сыну Жене 13 лет, он уже неплохо играет некоторые произведения великого композитора. Я стараюсь брать его на все мои благотворительные концерты, где сын поет отдельно и со мной в дуэте и танцует под музыку Майкла Джексона (он уже лауреат одного международного конурса по танцам среди подростков). Я делаю это намеренно, потому что считаю очень важным то, что ребенок участвует в этом процессе, - тогда он сам становиться частичкой того целого, той любви, которую мы хотим передать зрителям.

 

- Что вам помогает в жизни?

 

- Во-первых, молитва. А еще я люблю отдавать, помогать другим, - хочется делать хорошее, максимально созидать. В-третьих, мой сын дарит мне много сил. Я благодарю Бога за каждый проведенный с ним день.

 

Досье. Виктория Белова окончила ВГИК (мастерские Анатолия Ромашина и Алексея Баталова). Ее фильмография состоит из восьми картин: "Сага о древних булгарах", "NEXT-2", "Операция "Цвет нации", "Рыцарский роман", сериал "Усадьба" и американо-роcсийская лента "Расставаясь с Москвой", сериалы «Город соблазнов», «Лицемерие». Виктория занималась дублированием, репетировала в мюзиклах "Чикаго" и "Арт-революция". Преподавала актерское мастерство в Академии музыки имени Гнесиных, у вокалистов вела курс сценического движения и хореографии.

 

После возвращения в Россию, Викторию приглашают участвовать как певицу, преподавателя, члена жюри на многие музыкальные фестивали. В 2008 году она участвовала в Национальном телемузыкальном проекте "ЕвроФест", отбиравший исполнителей на "Евровидение". С песней "Don't give up from love" (она - автор слов) Виктория дошла до полуфинала.

 

Текст- Зоя Бардина.

 

Фото – автора и из архива Виктории Беловой.

Вверх